Корчагин К.А.

ТАЙНА ЛИЧНОСТИ ИНЖЕНЕРА АЛЕКСЕЕВА

Изложить в начале выводы, которые я привожу в конце, было бы неверно, так как я хочу, чтоб народ заценил все перипитии исследования тайны личности Алексеева, а главное - проделанный мною титанический труд ;)

Погружение в тайну личности инженера Алексеева началось с его письма, которое я прочел где-то в 1997-98 году:

 

Как можно заметить, в письме указан обратный адрес Алексеева. Возникло вполне естественное желание связаться с Алексеевым, чтобы узнать все из первоисточника. Сейчас мне изменяет память, но, кажется, на момент когда эта мысль посетила меня, Андрей Майстренко рассказывал, что Алексеев уже умер. Но это не остановило меня, и я отправил письмо по указанному в его послании обратному адресу - в Гагры. Тогда это уже был не Советский Союз, но Абхазия - то ли в составе Грузии, то ли сама по себе. Письмо я послал заказным. Такие письма надежнее, т.к. их просто так не бросают в ящики, откуда они могут попасть куда угодно и не достигнуть адресата, но отдают после росписи получателя в журнале. Несмотря на полный развал в стране в тот период, это правило по-прежнему почтой соблюдалось и это обнадеживало. Если бы письмо не вернулось, значит, его кому-то вручили: или самому Алексееву или его родственникам, а если бы вернулось - значит все, кимульдык!

Через несколько месяцев письмо вернулось. Оно было весьма потрепанным и на нем была наклеена бумажка, на которой имелась невнятная надпись типа: "адресат умер". Это значило, что дела и в самом деле швах - Алексеев откинулся, и родственников не осталось, либо они выбыли в неизвестном направлении. Это могло случиться, потому как примерно в это время или незадолго до этого там колбасилась война.

После этого перешел к плану "Б" именуемому "круговой порукой". Алексеев жил в квартире №20. А я написал письма соседям Алексеева в квартиры №18, 19, 21, 22. На большее - не хватило денег: письма отправлял заказными, а Абхазия считалась дальним зарубежьем, и послать туда письмо было все равно, что в Америку или Германию. Расчет был на то, что хоть кто-то из тех, кто знал или помнил Алексеева - откликнется. Ведь должны же были соседи как-то общаться между собой и знать судьбу жильца из квартиры №45.

Ни одно из писем - не вернулось. Значит, все письма были вручены. Но ни одного ответа я не получил. То ли они не знали Алексеева, то ли лень было письма писать, то ли денег на почтовую марку было жалко, то ли еще по каким либо причинам...

План "В" заключался в том, чтоб выйти на кого-то кто живет в Гаграх и попросить его зайти по указанному адресу и спросить про Алексеева. Единственный способ выйти на такого человека у меня был через интернет. Удалось отыскать веб-сайт Гагры и на его доске объявлений, где было множество объявлений о розыске пропавших после войны родственников, повесить объявление о розыске Алексеева. Это тоже оказалось безрезультатным.

"Г". Связался с хозяином сайта Гагры. Им оказался Алан Келехсаев - студент, постоянно проживающий в Москве и в Гаграх он не был с начала войны. Так сказать любил свою родину удаленно. Он пообещался пробить адресок Алексеева через своих корешей кто ездил в Гагры. Время шло, а результатов - не было. Несмотря на то, что я неоднократно напоминал Алану о его обещании, он объяснял отсутсвие новостей тем, что никто из знакомых в Гагры не ехал. Ничего путного от него так и не удалось узнать.

Решил зайти с другой стороны. Связаться с архивом и получить копию личного дела Алексеева. Отписал письмо в ЦВМА (Центральный Военно-Морской Архив РФ, Гатчина). Оказалось, что уже давным-давно никаких справок связанных с обработкой больших объемов архивных документов архив бесплатно не производит. Или платите, или приезжайте сами и копайтесь в архиве. Благодаря старым связям клуба "Садко" таки удалось получить хоть какой-то ответ от архива. Вот он:

 

А вот фото Алексеева А.В. с послужной карты:

Ответ архива обрадовал: "Попался голубчик!" Биография на нашего героя подходила - во всяких институтах крутился, мог иметь отношение к Гражданской обороне и служил в наших краях. Дело стало за малым осталось отыскать Алексеева где-то на просторах СНГ, если он был жив.

Решил зайти с конца - то есть с последнего места службы. Отыскал в инете сайт Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. Послал письмо ректору и очень скоро (слава интернет-технологиям!) получил любезный ответ. В нем говорилось, что после увольнения из Института - Алексеев переехал на ПМЖ в город Нижний Новгород. Точным адресом теперешнего места проживания Алексеева Институт - не располагает. Ну что ж, и на этом спасибо.

Перекинулся на Новый Новгород. Через инет удалось найти адрес Центрального РВК Н. Новгорода. Послал письмо Военкому - ответа не последовало. Тогда принял решение расшевелить этот улей. Послал письмо в администрацию мэра города, мэру и журналистке местного СМИ имеющего выход в инет. Подействовало! В течение недели журналистка с криками: "На Украине дома проваливаются!!!" - подняла на уши администрацию мэра. Те в свою очередь дали команду Военкому, а тот разыскал адрес Алексеева, который в свою очередь передали мне. Ну, как водиться, поблагодарил я новгородцев за помощь в поддержании "провала" и тут же послал письмо Алексееву, благо сочинять ничего не надо, письмо давно написано - только меняй дату, ставь подпись, печать, на принтер, заказным в Новгород.

Александр Васильевич оказался человеком обязательным и очень скоро ответил:

Уважаемый Константин!

Я однофамилец и полный тезка того, кого Вы ищете. И тоже был капитаном 2 ранга, но служил в Химической службе флота.

Ваше письмо напомнило мне пору офицерской юности, когда я служил в Одессе, а в Николаеве приходилось бывать в кратковременных командировках.

Желаю Вам успехов в Вашей интересной работе.

С уважением

А. В. Алексеев

Н. Новгород

16.01.2002 г.

Ну, вот мы и приплыли! Найденный Алексеев, оказался не тем Алексеевым, что нужно. Я взял ложный след, и мы опять - на Дерибасовской. Полный абзац!

Таким образом, после всей проделанной работы можно сделать следующие выводы о том, почему не удалось найти документов на Алексеева (в порядке убывания вероятности) и определиться с дальнейшим направлением поисков. Итак ВЫВОДЫ:

  1. Проза жизни. Дела Алексеева просто не оказалось в ЦВМА. Либо он проходил по другому флотскому ведомству и их архивы не были переданы в ЦВМА. Либо он был не во флотском ведомстве, а в каком-нибудь смежном, но сухопутном. Либо был гражданским, а не военным - каким-нибудь вольнонаемным работником. Нужно искать дальше, в других архивах. Но где - я уже не знаю. Могут возникнуть трудности, так как архивы не делают поисков по запросам бесплатно;
  2. Тень спецслужб. Наш Алексеев работал под прикрытием от НКВД и в качестве легенды использовал имя реально существовавшего человека - Алексеева из Н. Новгорода. И таким образом нужно искать в другом месте - допустим, в архиве СБУ по Николаевской области. Концов нет, да и лезть - стремно;
  3. Мистика. Алексеев посланник тайного ордена, посланный для мистических манипуляций с николаевскими катакомбами - сакральным центром вселенной. Искать нужно - в мировом эфире. Контакта с эфиром - нет;

Вот такая вот грустная сказка с дурацким концом. Очень хочется верить, что когда-нибудь мы узнаем больше о жизни, деятельности и смерти этого неординарного (а может и ординарного) человека, который так много (а может и не много, а только ввел в заблуждение) сделал для Николаевских катакомб. Так, что если кто-нибудь вдруг попадет в Гагры - зайдите по адресу: ул. Церетели, дом №45, корпус 1, кв. 20 - и спросите о судьбе Алексеева. За это вам будет большой сэнкс!

Сайт создан в системе uCoz