Этот раздел, я постараюсь всецело посвятить одному из интересных периодов изучения Николаевских катакомб. Исследования проводились в 1953 году силами Черноморского Военно-Морского Флота, под руководством инженера Алексеева. Они и дали нам наибольшее количество грамотно составленных документов на интересующую нас тему.
В ходе сбора устной информации «легенд» о подземельях от очевидцев, побывавших в катакомбах Николаева, я познакомился со старожилом, которого опускали в вертикальную штольню (глубина 20 м) матросы ЧВМФ. С его слов, со дна колодца брали начало два тоннеля. Это произошло в 1953 году, а очевидец работал тогда в архитектурном управлении города. С его же помощью, удалось обнаружить и часть документов периода исследований подземелий в 1953 году.
Документация исследований Алексеева хранится в одном из архивов города. Однако мне удалось тогда, козырнув красной ксивой научного сотрудника музея, только просмотреть отчет Алексеева, планы и разрезы тоннелей, но ни сфотографировать, ни тем более отксерить – ни в коем случае! Вся документация находилась под грифом «СЕКРЕТНО». Обиделся! Документы мне были необходимы для дальнейшей работы. А самое главное, эти документы, не шуточно, подтверждали мои версии о наличии обширных подземелий под городом. Что делать, как их заполучить?
Решил тогда пойти в КГБ. Дежурному на проходной объяснил, кто я такой и зачем пришел. Тот, явно не совсем понимая, зачем я приперся, отправил меня к парторгу комитета. Последний, принял меня в огромном кабинете, и в самом начале разговора выяснилось, что он так же историк. «Коллега» очень внимательно выслушал рассказ о моих достижениях в исследовании катакомб города Николаева. О необходимости их изучения как памятника истории и археологии и так далее. В конце концов, парторг поинтересовался:
- А чем мы можем вам помочь? Денег у нашей организации, как вы понимаете – не много. На ваши исследования выделить ничего не сможем. Да и документации относительно катакомб у нас так же нет.
Эти, или подобные ответы я и ожидал услышать, но ведь пришел ни за этим. Хотя получить документацию КГБ было бы весьма интересно. Я набрался смелости…
- Понимаете… Скромно и не навязчиво продолжал я. - … в архиве хранятся документы исследования военных в 1953 году… Что мне терять, если откажут, захотят мне помешать, то сделают это, а вдруг помогут хоть в этом. - … они под грифом «СЕКРЕТНО». Мне нужно их скопировать для дальнейшей работы, но начальство архива не дает.
Парторг задумался.
- И все!?
- Да, если возможно, помогите!
- Мы гриф на эти документы не ставили… Хорошо, я попробую…«Коллега» выдержал паузу. – И у меня будет к вам просьба. Вот телефоны, если в подземельях вы наткнетесь на боеприпасы или оружие – звоните сразу же сюда, а не в милицию.
На этом и разошлись. Следующего дня не мог дождаться, утром я снова в архиве. Начальник, не успел я только поинтересоваться, звонили ему или… выложил мне секретную папку.
- Только гриф «СЕКРЕТНО» бумажкой закрывайте, и… Он не успел договорить, оторопел при виде вносимого ксерокса прямо в его кабинет. Кроме новой информации мои газетные статьи вызвали интерес к подземельям у зарождающегося после перестройки клана бизнесменов. Одни хотели открыть в катакомбах – под землей бары и кафе, другие – выращивать шампиньоны. Третьим, просто интересно, такие старались помогать, чем могли: фонари, снаряжение и тому подобное, к ним я и обратился за помощью. Димыч Козубов и Кисаров, тогда директора фирмы, кажется, она называлась «Контакт», давным-давно не существует. Их интересовали подземелья не меньше чем меня, не для бара и грибов, а просто влекла романтика подземелий и история родного города. Тогда их фирма и предоставила ксерокс для копирования документации. Это сейчас ксерокопия на каждом углу и в каждом архиве и библиотеке, пятнадцать лет тому назад все было намного иначе и сложнее. Одним словом, секретная папка была у меня, и теперь я могу ознакомить читателя с тем, что скрывалось под грифом «СЕКРЕТНО».
<< | содержание | >> |